Слаботочная проводка в доме

Все провода, проходящие по нашим домам принято делить на силовые (проводка 220В) и слаботочные — компьютерные сети, телефон, домофон и т.п.

Планировать разводку слаботочных систем нужно еще на стадии проекта ремонта комнаты, чтобы не было нужды срывать плинтуса или, хуже того, ломать стенки или сверлить новые дырки.

Поэтому мы рекомендуем подумать о расположении объектов заранее.

Что же может «просить» слаботочной проводки?home_net

Конечно, в первую очередь, это телефон. Телефонный провод входит почти в каждый дом, но далеко не в каждом доме он не путается под ногами. Телефонный провод, также как и остальные провода, лучше всего вводить в электрощиток дома и уже из щитка делать разводку по комнатам. Не скупитесь на разводке — дешевле и проще заложить провод до штукатурки, чем спотыкаться об него или прятать в плинтуса. Проложите телефонный кабель в прихожую, кухню, кабинет и спальную. Поскольку Вы уже позаботились о вводе провода в щиток, то любую комнату можно легко и просто отключить.

Следующий требователь — телевизор. Телевизионная антенна или кабель от провайдера, спутниковая антенна, а для нового поколения еще и интернет — все это должно быть доставлено до каждого телевизора в доме. Пусть на кухне телевизор еще не подключен к сети интернет, но технологии шагают семимильными шагами, а штукатурка и кафель держатся на стенах годами, поэтому подумайте вперед и заложите все необходимые провода и до телевизоров.

Компьютеры. Интернет, наверное, уже популярен больше телефона и телевизора вместе взятыми. Конечно, домашняя сеть может работать и на беспроводных технологиях через Wi-Fi, но для достижения большей пропускной способности лучше использовать проводное подключение по витой паре. Компьютеры, телевизоры, сетевые накопители данных, мультимедийные проекторы, игровые консоли, видеонаблюдение — добавьте по одной розетке в комнату, поверьте, они не будут лишними. И как раньше, мы настоятельно рекомендуем монтировать сетевой концентратор в электрощитке, это обеспечит легкий доступ к вашему оборудованию.

Основным и самым главным правилом прокладки слаботочной проводки является то, что нельзя укладывать вместе силовой и слаботочный кабель. Результатом этого может стать появление шумов, а как следствие, падение качества и помехи в работе. или выход из строя подключенного к ним оборудования.

Очень важен и правильный выбор кабеля для слаботочной сети. Например, если для телевизора можно выбрать и более дешёвый вариант, то для спутниковой антенны настоятельно рекомендуем приобрести коаксиальный кабель «RG-6». Волновое сопротивление кабеля для спутниковой антенны должно быть не меньше 75 Ом. Разветвитель лучше купить более именитого производителя, чтобы свести к минимуму потерю сигнала.

Если на телевизионном кабеле лучше не экономить, то для телефона подойдет даже дешёвый тонкий двужильный кабель. Для телефонной связи это не является принципиально важным моментом.

А вот чтобы подключиться к Интернет Вам понадобится восьмипроводной кабель «витая пара». При монтаже не забывайте о том, что его нельзя скручивать, иначе значительно ухудшится скорость передачи данных. Кроме того есть и ограничения по длине – если она более ста метров. Также для объединения всех проводов в сеть нужен сетевой маршрутизатор.router-internet-setup

И естественно, что для каждого из видов слаботочных кабелей существуют свои, специальные розетки. Следите за качеством используемых розеток и модулей подключения. Даже малый зазор между контактами остановит работу сети.

Как видите, существует масса нюансов, которые следует учитывать при прокладке слаботочных кабелей. И потому огромную важность приобретает грамотное планирование работ с учётом особенностей каждой слаботочной сети, но не стоит пугаться — миллионы домов успешно работают, сможете и Вы!

Но, если у Вас возникли затруднения с проектом или его реализацией, выбором и настройкой оборудования, то наши специалисты всегда готовы оказать Вам содействие!

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *