Схема обжатия витой пары

Практически каждый, как мне кажется, должен уметь сейчас не только “вкручивать лампочку” дома, но и уметь обжимать сетевой кабель, а именно, самый распространенный и простой для обжатия, витая пара.

Давайте разберемся, что же такое витая пара?

Витая пара (англ. twisted pair) — вид кабеля связи, представляет собой одну или несколько пар изолированных проводников, скрученных между собой, покрытых пластиковой оболочкой. Свивание проводников производится с целью повышения связи проводников одной пары и последующего уменьшения электромагнитных помех от внешних источников, а так же взаимных наводок при передаче дифференциальных сигналов.

Кабель подключается к сетевым устройствам при помощи соединителя 8P8C, иногда ошибочно называемого RJ45. У телефонного кабеля клипса для обжатия называется RJ11, а у витой пары RJ45.

Вот так выглядит внутри витая пара:

vitaya-para

Сетевой кабель витой пары, как видно из картинки, обычно состоит из четырех пар. Проводники в парах изготовлены из монолитной медной проволоки толщиной 0,5 – 0,65 мм. Толщина изоляции – около 0,2 мм, материал обычно поливинилхлорид (английское сокращение PVC), для более качественных образцов 5 категории (об этом поговорим позже) – полипропилен (PP), полиэтилен (PE).

Также внутри кабеля встречается так называемая “разрывная нить” (обычно капрон).

 

Как же обжимать витую пару?

Существует 2 схемы обжима кабеля: 

vitaya-shema

  1. прямой кабель
  2. перекрёстный (кросс-овер) кабель.

Первая схема используется для соединения компьютера со свитчем/хабом, вторая для соединения 2-х компьютеров напрямую.

rj45

Схема обжатия думаю понятна.

Осталось купить специальные клещи и сами наконечники обжимающие кабель, называемые клипсами RJ45:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *