Храните свои деньги в банке, а информацию на NAS

В век информационных технологий трудно представить себе современного человека, который хранит свои документы, фотографии, любимые фильмы и музыку на стандартных для прошлого времени носителях информации.
Привычные ранее видео и аудио кассеты отошли в прошлое, не говоря уже о том, что поиск бумажного фотоальбома с распечатанными фотографиям в наше время является практически неразрешимой задачей.

В современном динамичном мире нам потребовалась бы отдельная комната для хранения всей имеющейся у нас информации на прежних носителях!

Только представьте себе, сколько бы нам понадобилось  физического пространства, для хранения фотографий, скажем за последние 5-7 лет?

Не стоит забывать и о том, что рынок электронных устройств претерпел существенные изменения и предлагает нам исключительно цифровые фотоаппараты, видео камеры, ноутбуки и прочие устройства.
Кассетные и пленочные камеры уступили место молодым ультрасовременным цифровым устройствам.

В период цифровой революции существенно изменился и подход к хранению информации. Мы больше не распечатываем на бумагу и не переписываем на кассеты отснятый материал, поскольку у нас появилась возможность просто скопировать нужную нам информацию к себе на компьютер.
Однако не следует забывать о надежности хранения наших данных.

В этой статье мы постараемся обозначить основные риски, которые возникают при хранении информации в электронном виде.

Итак, рассмотрим стандартную ситуацию, при которой все наши данные хранятся на локальном диске нашего компьютера или ноутбука.
Мы с завидной регулярностью пополняем наш медиа-архив новыми коллекциями фотографий, музыки, фильмов и считаем, что наши данные находятся в надежном месте, однако это не совсем так…

Все наши данные хранятся на жестком диске компьютера и соответственно полностью зависят от работы этого самого диска и компьютера в целом. Как известно, жесткие диски (HDD) крайне чувствительны к механическим повреждениям. При перевозке ноутбука достаточно одного неловкого движения или тряски, что бы вывести жесткий диск из строя. Если же говорить о стационарных компьютерах, то не стоит забывать о последствиях от действий вредоносных программ и вирусов, а так же о выработке ресурса самого диска.
За время работы нашей компании к нам обратилось более 300 клиентов с просьбой помочь восстановить данные с неисправных жестких дисков.
Стоит отметить, что восстановление утерянной информации возможно далеко не во всех случаях,  механизмы и алгоритмы восстановления данных требуют значительного количества времени и не гарантируют 100% восстановление информации.
Помните, принцип размещения информации на разных дисках одинаков, поэтому «умельцев», раздающих обещания полностью восстановить данные за кругленькую сумму, следует остерегаться.
Нельзя не сказать и стоимости самого оборудования для восстановления данных, его цена может превышать 150 тысяч рублей.

Использование в качестве резервных носителей DVD дисков и внешних USB дисков, не позволит Вам быть уверенными в сохранности ваших данных по ряду технических ограничений. Не будем углубляться по этому вопросу поскольку в сети достаточно информации по этой теме, отметим только то, что средний жизненный цикл таких носителей составляет примерно 3-5 лет.

А теперь подумайте сами, что проще — бегать по сервисным центрам и платить внушительные суммы за не гарантированное восстановление части информации, или же обзавестись сетевым хранилищем для домашнего использования и решить вопрос раз и навсегда?

Выход есть! В последнее время на рынке появилось достаточно много решений  (сетевых хранилищ или на профессиональном языке — NAS) для домашнего использования, таких как Synology, Qnap, WesternDigital и другие.

 NAS Synology NAS Synology

Network_Storage_QNAP_TS-410DNS320-2TB-1

Сетевое хранилище — это устройство, которое позволяет нам размещать информацию в одном месте, обеспечивая крайне высокие стандарты надежности.

Резервирование данных в таких системах (технология RAID) опирается на стандарты, используемые в промышленных серверах и библиотеках данных. Как правило, такие устройства оборудованы 2,3,4,5 или даже 12 дисками высокой надежности, что позволяет нам оставаться абсолютно уверенными в надежности таких решений.
Принцип резервирования для домашних решений прост, устанавливая NAS для дома с двумя или четырьмя дисками, информация хранится на них зеркально на всех дисках. При этом применяются особые механизмы размещения и проверки доступности информации.

Что бы было более понятно давайте разберем на конкретном примере.
У Вас есть домашний ноутбук, с объемом дискового пространства скажем, 300 — 500 гигабайт (стандартная конфигурация для среднего ноутбука) восстановление такого объема обойдется от 6000 до 40 000 руб.
Стоимость же работ по восстановлению данных с внешних USB носителей может отличаться в большую сторону.
Важно четко понимать, что принимая решение использовать внешние носители,  Вы рискуете потерять все свои данные.

При использовании NAS, есть ряд дополнительных преимуществ помимо надежности таких как:
1. возможность оперативного доступа к домашней библиотеки
2. наличие средств автоматической синхронизации данных с компьютером
3. наличие мобильных приложений для iOS и Android
4. Возможность удаленного доступа и управление своим сетевым хранилищем из любой точки мира при наличии подключения к сети Интернет
5. надежная защита от несанкционированного доступа и действий третьих лиц

 Схема NAS

Наши специалисты имеют богатый опыт подбора под конкретные задачи заказчика таких устройств
Мы максимально быстро и качественно проведем настройку и обучим работе с устройством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *