Домашняя виртуализация с корпоративными возможностями — VirtualBox

Технологии виртуализации в последнее время вызывают большой интерес не только у крупных компаний, использующих их для повышения эффективности информационной инфраструктуры в составе комплексных решений. Конечные пользователи также увидели преимущества применения настольных платформ виртуализации как на работе, в повседневной деятельности, так и дома. Технология виртуализации позволяет запускать на одном физическом компьютере одновременно несколько виртуальных машин с разными операционными системами.

При этом, если платформа виртуализации применяется в рамках рабочей деятельности предприятия, требования, предъявляемые к ней, несомненно, выше требований к «домашним» виртуальным машинам.

Однако, виртуальные машины могут использоваться для различных целей и попроще, к примеру:

[unordered_list style=»tick»]

  • Создание «переносных компьютеров» с установленным в них программным обеспечением. К примеру, наши партнеры используют такую систему для проведения презентаций программных продуктов, поскольку гораздо проще запустить виртуальную машину, чем настраивать физическую, а потом все удалять с нее, направленных на решение определенного круга задач.
  • Создание безопасной среды для интернет-серфинга. Если вредная программа или вирус попадут на компьютер, то причинят вред внутри виртуальной машины, но никак не затронут файлы физической машины. А виртуальную среду можно восстановить за считанные секунды из резервной копии простым копированием одного файлы.
  • Разработка программ, эксперименты, ознакомление с разными ОС, обучение — любая из этих задач может быть реализована через виртуальную среду, вы не портите компьютер, но получаете любые варианты!

[/unordered_list]

В действительности, на этом варианты использования виртуальных машин не заканчиваются. Пользователи придумывают все новые и новые способы применения виртуальных машин.

В мире существует множество платных и бесплатных систем виртуализации, но мы сегодня хотим рассказать о опенсоурс кросс платформенной системе Oracle VirtualBox.

В 2006 году на рынке настольных платформ виртуализации появился новый игрок. Немецкая компания InnoTek представила продукт VirtualBox для виртуализации десктопов с открытым исходным кодом, в разработке которого (за исключением некоторых компонентов) может принять участие любой желающий. VirtualBox является достойным кандидатом на то, чтобы заполнить пустующую нишу среди настольных платформ виртуализации.

О платформе VirtualBox

Платформа VirtualBox представляет собой настольную систему виртуализации для Windows, Linux и Mac OS, поддерживающую любые операционные системы Windows, Linux, OS/2 Warp, OpenBSD и FreeBSD в качестве гостевых. После нескольких лет разработки, компанией InnoTek была выпущена ограниченная версия продукта с открытым исходным кодом под лицензией GNU General Public License (GPL) в январе 2007 года. Полная версия продукта с закрытым исходным кодом также доступна для бесплатного персонального использования. Если продукт будет использоваться в производственной среде необходимо приобретение лицензий, условия которых можно узнать у компании InnoTek. Кстати говоря, в данный момент разработкой платформы VirtualBox занимается Oracle. На данный момент VirtualBox включает в себя следующие возможности:
  • нативная x86-виртуализация, не требующая наличия поддержки аппаратных техник Intel VT или AMD-V (которая, однако, может быть включена в настройках)
  • дружественный пользовательский интерфейс (построенный с помощью Qt3)
  • поддержка Windows, Linux и Mac OS хостовых систем (версия для Mac OS в данный момент находится в стадии беты)
  • наличие Guest VM Additions для упрощения взаимодействия с хостовыми ОС и оптимизации их быстродействия
  • поддержка Direct3D
  • поддержка многопроцессорных и многоядерных систем (только в качестве гостевых, поддержка виртуального SMP для представления многопроцессорности в гостевых системах отсутствует)
  • стабильность (в сравнении с другими Open Source решениями)
  • поддержка виртуализации аудиоустройств
  • высокая производительность (по отзывам множества экспертов выше, чем у продуктов VMware)
  • поддержка различных видов сетевого взаимодействия (NAT, Host Networking via Bridged, Internal)
  • поддержка дерева сохраненных состояний виртуальной машины (snapshots), к которым может быть произведен откат из любого состояния гостевой системы
  • описание настроек виртуальной машины в XML-формате
  • поддержка Shared Folders для простого обмена файлами между хостовой и гостевой системами

Эмулируемое аппаратное окружение

Продукт VirtualBox эмулирует следующие компоненты аппаратного обеспечения в виртуальной машине:

  • жесткие диски эмулируются в специальном формате контейнеров VDI (Virtual Disk Images), который в данный момент не совместим с форматами виртуальных дисков других производителей
  • видеоадаптер эмулируется как стандартный VESA с 8 Мб видеопамяти, при этом установка Guest VM Additions (только для Windows и Linux хостов) позволяет увеличить производительность виртуального видеоадаптера и динамически менять размер окна виртуальной машины
  • аудиоконтроллер на базе Intel ICH AC’97
  • сетевой адаптер эмулируется как интерфейс AMD PCNet
  • в издании с закрытым исходным кодом эмулируются также контроллеры USB, при этом USB-устройства, вставленные в разъемы хоста, автоматически подхватываются в гостевой системе. Также если виртуальная машина действует как RDP (Remote Desktop Protocol) сервер, то в клиенте также будут видны USB-устройства

Платформа VirtualBox исполняет код гостевой системы нативно (прямой передачей инструкций процессору хоста). Этот подход работает хорошо для кода, исполняющегося в кольце третьей гостевой системы, для кода гостевой системы, исполняющегося в нулевом кольце, требующего привилегированных инструкций, необходим его перехват платформой виртуализации. Для этой цели VirtualBox использует оригинальный подход: код, исполняющийся в нулевом кольце гостевой системы, исполняется в первом кольце хостовой системы, которое не используется в архитектуре Intel.

Уникальные функции VirtualBox

Помимо стандартных функций, присущих большинству настольных систем виртуализации, платформа VirtualBox обладает также набором уникальных возможностей, присущих только ей:

  • Ярко выраженная модульность системы
    Платформа VirtualBox имеет модульную архитектуру с хорошо описанными компонентами и предоставляет удобные интерфейсы доступа к виртуальным машинам, которые позволяют контролировать гостевые системы как через GUI, так и через командную строку и удаленно. К тому же, компания InnoTek предоставляет отличный Software Development Kit, и поскольку код платформы открыт, не требуется дополнительных усилий, чтобы написать расширение к системе. В данный момент ведется большая работа по портированию продукта на различные хостовые платформы и разработчикам предоставляются все необходимые инструменты и интерфейсы для доработки VirtualBox.
  • Виртуальная машина может действовать как RDP-сервер
    В отличие от других платформ виртуализации, VirtualBox может действовать как RDP-сервер и управляться любым клиентом, поддерживающим протокол RDP. Также поддерживается функция USB over RDP.
  • iSCSI initiator
    Компонент iSCSI initiator является одной из закрытых частей платформы VirtualBox. Он позволяет использовать внешние устройства по протоколу iSCSI в качестве виртуальных дисков в гостевой системе без дополнительной поддержки со стороны гостевой ОС.

Ссылки по теме

Сайт проекта http://virtualbox.org

Готовые образы операционных систем под VirtualBox http://virtualboxes.org/images/

Web панель управления http://sourceforge.net/projects/phpvirtualbox/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *