Облачное видеонаблюдение

Видеонаблюдение уже давно вошло в привычку: куда бы мы ни направились, почти везде попадаем в объективы видеокамер. Бушевавшие еще год назад споры «аналог или IP» утихают — заказчики все чаще отдают предпочтение цифровым технологиям. Пришло время для вопросов об облачных сервисах видеонаблюдения
Александр Коробков
Директор по разработкам
компании MACROSCOP

Технологии всегда направлены на расширение возможностей и упрощение жизни человека. Видеонаблюдение, бесспорно, полезный и даже жизненно важный сервис, но для установки и обслуживания хорошей видеосистемы необходимы глубокие знания, время и деньги. Недостаточно просто установить систему (а чтобы сделать только это, уже необходимы большие вложения), нужно грамотно ее обслуживать, решать возникающие технические проблемы, устранять неполадки. Пользователь тратит на систему, построенную с нуля, время и силы, что ставит под сомнение концепцию улучшения, а главное, облегчения жизни.

Но если назревает какая-либо проблема, рынок немедленно предлагает ее решение, в случае видеонаблюдения такое решение — облачный сервис.

Видеонаблюдение как сервис представляет собой модель, которая позволяет работать с видео в облачной инфраструктуре, подключаясь к серверам удаленно через Интернет. Контроль и управление серверами и каналами связи осуществляется компаниями-организаторами облака. К основным преимуществам VSaaS для пользователя можно отнести простоту построения и использования системы, отсутствие стартовых инвестиций, отсутствие необходимости технического обслуживании видеосистемы

Виды облачных сервисов

Облачные сервисы для видеонаблюдения предоставляют производители IP-оборудования (Axis Communications, D-Link, Beward), часть компаний, наоборот, создают специализированные камеры для своего облачного сервиса (Dropcam). Производители ПО для VSaaS либо используют его самостоятельно и создают собственные сервисы (CamDrive, SecurityStation), либо разрабатывают платформы и продают их телекоммуникационным операторам (MACROSCOP).

Архитектура построения облака

Существует несколько моделей построения облачной системы:

  1. сервис на базе оборудования компании-инсталлятора;
  2. сервис, привязанный к специальным IP-камерам его поставщика;
  3. сервис, предоставляемый провайдером;
  4. универсальный сервис от разработчиков ПО.

Облако от инсталлятора
Данный вариант предлагает пользователю организовать систему видеонаблюдения на базе серверного оборудования компании-инсталлятора (рис. 1).

Видеоданные с IP-камер пользователей по Интернет-каналу поступают на серверы компании, предоставляющей облачные услуги. Видеоархив хранится на этих серверах, по запросу доступ к архиву предоставляется пользователю на любое устройство с доступом в Интернет. Возможен также просмотр в режиме реального времени.

Это простейший способ построения облака, но реализуется он довольно редко. Данную модель используют компании-инсталляторы, предоставляющие обслуживание пользователям небольших видеосистем на несколько камер.

Подобный сервис редко приносит существенные прибыли инсталлятору, так как обычно предоставляется малому числу заказчиков. Это вызвано ограниченной шириной интернет-канала и сравнительно невысокими мощностями используемого серверного оборудования — инсталлятор не вкладывает большие деньги в собственные серверы, ограничиваясь средними ресурсами, так как окупаемость «серьезного» вычислительного оборудования стоит под вопросом. Действуя по такой модели, интегратор получает ежемесячную прибыль от абонентской платы пользователей, производит обслуживание оборудования, устраняет возникающие технические неполадки.

Часть компаний, организующих сервис по такой модели, используют серверное оборудование различных дата-центров. Интегратор устанавливает видеокамеры заказчику, арендует серверное оборудование в дата-центре, организует систему оплаты и продления услуг, то есть выступает своего рода посредником между заказчиком и дата-центром.

Видеоданные с IP-камер пользователей поступают по интернет-каналу через компанию-инсталлятора в дата-центр. Видеоархив хранится на серверах и по запросу предоставляется пользователю на любое устройство с доступом в Интернет; возможен также просмотр в режиме реального времени.

Данный способ пользуется большей популярностью среди потребителей и организаторов облака по ряду причин. Во-первых, самим «посредникам» проще организовать хранение данных и обслуживание пользователей: не требуется закупать дорогостоящее серверное оборудование, устанавливать и размещать его, устранять технические неполадки в случае их возникновения — все эти обязанности ложатся на дата-центр. Инсталлятор чаще всего просто устанавливает камеры, обслуживает их при необходимости и регулирует оплату, продление доступа для пользователя. Серверы дата-центра способны обрабатывать и хранить большие объемы видеоинформации, количество пользователей облаком ограничивается лишь возможностями интернет-каналов.

Облако на базе «умной» IP-камеры
Для подключения к облаку по такой модели пользователю необходимо приобрести специальную камеру (ряд моделей IP-камер Beward работает с облачным сервисом CamDrive) и просто включить ее в сеть. Камера самостоятельно установит связь с сервисом и зарегистрирует пользователя в системе. Удобная и простая модель организации маленькой системы из нескольких камер, предоставляемая по принципу Plug and Play. Видеоданные пользователей хранятся на серверах в дата-центрах, обслуживание системы производится пользователем и специалистами компании, предоставляющей сервис.

Облако от провайдера
Услуга видеонаблюдения как сервиса организована непосредственно компанией, предоставляющей интернет-канал и серверы для хранения данных, — провайдером телекоммуникационных услуг («Эр-Телеком Видеонаблюдение» — построен на ПО MACROSCOP).

Провайдер сам контролирует оплату и продление сервиса, решает технические проблемы, полностью занимается обслуживанием хранилищ и каналов связи, зачастую сам устанавливает камеры пользователю. Очевидный плюс подобной модели — возможность построения больших видеосистем и неограниченное количество пользователей в целом. Объясняется это тем, что провайдер способен предоставить широкий интернет-канал (до 1 Гбит/с), а для организации хранения и обработки видео использует мощное серверное оборудование.

Универсальное облако
Облачные сервисы, предоставляемые компаниями-разработчиками программного обеспечения напрямую пользователям (MACROSCOP, Ivideon) Пользователь может подключить практически любую Web-или IP-камеру к облачному сервису, зарегистрироваться в системе и приступать к работе. Созданные по такой модели решения позволяют строить системы из камер различных производителей и подходят как для небольших объектов, не требующих сложной аналитики, так и для решения сложных интеллектуальных задач масштабных видеосистем. Разные компании-организаторы сервиса предоставляют различные функции в зависимости от возможностей программных продуктов.

Преимущества для пользователя

Облачный сервис — крайне заманчивая для пользователя услуга. Заказчик может выбрать удобный способ построения системы, подходящий тариф, провайдера, которому он доверяет и чьими услугами уже пользовался. Он избавлен от необходимости настраивать систему, исправлять технические неполадки, обновлять программное обеспечение по мере выхода свежих версий — все это ложится на плечи компании, предоставляющей услуги. При этом заказчик в любой момент может прекратить пользование сервисом видеонаблюдения или сменить компанию, обслуживающую его систему.

Существует несколько возможностей построения системы для пользователя:

  1. Пользователь берет в аренду камеры, хранит видеоданные на серверах компании-организатора облака или дата-центра. Инсталлятор или провайдер устанавливает камеры пользователю. По завершении использования видеосервиса потребитель возвращает камеры инсталлятору или провайдеру.
  2. Пользователь закупает свои камеры, хранит видеоданные на серверах компании-организатора облака или дата-центра. Инсталлятор или провайдер устанавливает камеры пользователю.
  3. Пользователь самостоятельно закупает и устанавливает камеры, использует серверное оборудование дата-центра или инсталлятора.

Решаемые задачи

Большинство облачных сервисов, существующих сегодня, изначально разрабатывались KaKVSaaS-решения, а не выросли из продуктов, предназначенных для профессионального видеонаблюдения. Они ориентируются на удовлетворение следующих потребностей пользователей:

  • простота установки — нужна только дешевая камера, выход в Интернет и никаких серверов;
  • передача видео в облако и запись в архив;
  • просмотр живого видео и архива через сайт и мобильные устройства;
  • уведомление о движении в поле зрения камер.

Сервисы, построенные на профессиональных продуктах для видеонаблюдения, предоставляют расширенные возможности пользователям, в том числе и интеллектуальные функции — подсчет посетителей, поиск по цветам, трекинг, отправка тревожного сигнала по e-mail или SMS.

Сложности и их решение

Предоставление и использование облачных сервисов могут сопровождаться рядом сложностей. Но часть сервисов предлагают надежные технические решения, которые позволяют избегать этих проблем.

1. Перебои в работе каналов связи между IP-камерой и облаком.

В большинстве случаев перебой с интернет-каналом между IP-камерой пользователя и серверами поставщика приводит к потере части видеоданных. Устранение неполадок на линии — процесс небыстрый, поэтому речь, как правило, идет далеко не о нескольких минутах потерянного видео. Компания Axis Communications реализует защиту от потерь при обрыве связи за счет синхронизации видеоархива с видеоданными, записываемыми на встроенную карту флеш-памяти IP-камеры. После восстановления связи программное обеспечение, установленное на сервере, будет «подтягивать» недостающую часть архива прямо с флеш-карты. В результате архив сохранится на сервере полностью.

2. Ограничение разрешения камер системы, объема системы.

Одно из самых слабых мест большинства существующих VSaaS — несовместимость с мегапиксельными камерами. Так как допустимое разрешение и количество видеокамер в системе определяются в первую очередь предоставляемой шириной интернет-канала, сервисы, построенные по первой и второй модели, чаще всего ограничивают пользователей разрешением 0,3 Мпкс и размером системы до 8-10 камер. В случае построения сервиса по третьей модели (сервис организован интернет-провайдером) и использования профессиональной программной платформы, учитывающей особенности работы мегапиксельных камер, эти ограничения снимаются. Например, телекоммуникационный провайдер «Эр-Телеком» предлагает пользователям ширину канала до 1 Гбит/с, что позволяет строить видеосистемы до 100 IP-камер разрешением 1,2-2 Мпкс.

Обзор облачных сервисов

Специально для этой публикации мы подготовили обзор 17 облачных сервисов видеонаблюдения, 4 из которых — российские. Российские сервисы:

  1. Beward CamDrive;
  2. Ivideon;
  3. «Megafon Видеонаблюдение»;
  4. «Эр-Телеком Видеонаблюдение». Зарубежные сервисы;
  5. Archerfish Solo;
  6. Axis Communications;
  7. Camera Manager;
  8. Connexed Surveillance Service;
  9. Dropcam;
  10. Envysion;
  11. ipConfigure; 1 2) NeoVSP;
  12. SecurityStation.com;
  13. sensr.net;
  14. videocells.com;
  15. vsaas.com;
  16. vuezone.com.

Был исследован ряд параметров сервисов:

  • количество поддерживаемых моделей камер;
  • время подключения камеры ксервису и необходимые для этого действия;
  • возможности доступа;
  • интеллектуальные функции;
  • поддерживаемые форматы видеопотоков.

1. Поддерживаемые модели камер
По данному параметру облачные сервисы делятся на 2 класса:

  1. поддерживающие только одну модель камеры собственного производства (Archerfish Solo, AXIS, Camdriven др.);
  2. поддерживающие определенные модельный ряд камер, обычно порядка 10-30 моделей (Megafon, NeoVSP, Security Station, sensr.net и др.).

Особняком стоят сервис «Эр-Телеком Видеонаблюдение», предлагающий пользователю более 1000 моделей IP-камер, и сервис Ivideon, позволяющий пользователям работать со всеми камерами, поддерживающими протоколы RTSP и MJPEG.

2. Время подключения к сервису
Подключение камеры может занимать у пользователя от 5 минут до 1 часа.

Преимуществом по данному параметру обладают сервисы, поддерживающие только камеры собственного производства (Archerfish Solo, AXIS, Dropcam, Vuezone). Камера, как правило, не требует настройки и автоматически подключается к сервису в течение 5-10 минут.

Остальные сервисы требуют настройки IP-камер: необходимо задать параметры подключения к Интернету, параметры выдачи видео (обычно по протоколу ftp). Настройка производится вручную в течение 20 минут — 1 часа и более в зависимости от компетенций пользователя. Требуется высокий уровень квалификации

3. Возможности доступа
Большинство сервисов предоставляют доступ с компьютера через браузер, с планшетов или мобильных телефонов. В ряде случаев существуют ограничения по набору браузеров и типам мобильных устройств.

4. Интеллектуальные функции
Из всех рассмотренных сервисов интеллектуальные функции (помимо детектирования движения) предлагает только «Эр-Телеком Видеонаблюдение». Он предоставляет пользователям облачного сервиса все возможности программного обеспечения MACROSCOP: трекинг, подсчет посетителей, индексацию по 7 признакам.

Отсутствие интеллектуальных возможностей у большинства VSaaS объясняется двумя причинами. Во-первых, для высокой точности и качественной работы функций необходимо хорошее разрешение кадров с камер, а как уже было отмечено, большинство сервисов не работают с мегапиксельными камерами. Во-вторых, многие сервисы организованы не на профессиональных программных платформах.

5, Поддерживаемые форматы видеопотоков
Большая часть сервисов поддерживает один формат сжатия видео — обычно MJPEG, иногда MPEG-4. MJPEG обладает низкими показателями степени сжатия, что сказывается на требованиях к каналу связи, размеру хранилища видеоархива и в конечном счете на цене сервиса. MPEG-4 имеет недостатки, присущие всем форматам с межкадровым сжатием, в частности он требует больших вычислительных ресурсов, а его степень сжатия существенно меньше, чему Н.264.

Облачные решения, предоставляемые вендорами камер и профессионального ПО, не ограничивают пользователя в выборе формата. Практически все они работаютс MJPEG, MPEG-4 и Н.264.

Сдерживающие факторы

Проведенное нами небольшое исследование показывает, что, несмотря на относительную молодость VSaaS, на нынешнем этапе развития этот сервис уже является прибыльным для инсталлятора или провайдера и удобным для потребителя способом организации видеонаблюдения.

В то же время существует ряд сдерживающих факторов как для потребителей, так и для организаторов VSaaS.

1. Конфиденциальность видеоданных
Потенциальных заказчиков VSaaS в первую очередь интересует вопрос: «Может ли получить доступ к моему архиву кто-то посторонний?». Действительно, в случае построения системы на собственном оборудовании доступ к архиву заказчик ограничивает самостоятельно, возможность получения данных посторонним человеком практически отсутствует. Но для случая VSaaS серверы располагаются на территории организатора сервиса или в дата-центре, что означает доступ как минимум сотрудника, обслуживающего их. Полностью решить эту сложность на сегодня нельзя, но существует несколько защитных механизмов для повышения конфиденциальности видеозаписей Например, организатор сервиса разграничивает доступ для разных пользователей даже внутри одной системы, поэтому каждый будет видеть только собственные камеры.

2. Выгода VSaaS для пользователей?
Различные сервисы позволяют строить системы разного масштаба, но пока облачным видеонаблюдением пользуются чаще для организации небольших систем на несколько камер. Цена облачных услуг также разнится. Наименьшую стоимость сервиса предлагает Ivideon — около 2 долларов за канал в месяц (в зависимости от выбранного тарифа и размера системы). Максимальную цену предлагает сервис Secure-i — 40 долларов за канал в месяц.

Простой расчет: предположим, пользователь строит систему на 5 камер, берет их в аренду. В среднем в месяц он заплатит 21 доллар, то есть около 600 руб. за канал, 3 тыс. руб. за всю систему. Чтобы построить аналогичную простейшую систему на собственном оборудовании и ПО, он потратит минимум 50 тыс. руб. Что составляет 16 месяцев пользования VSaaS по средним условиям. Таким образом, рентабельность использования облачного сервиса зависит от сроков эксплуатации и масштабов системы.

3. Стоимость организации сервиса
Казалось бы, облачное видеонаблюдение строится довольно легко: нужны камеры, Интернет, серверы с ПО. Ни один из этих продуктов не является дефицитным, и спрос на видеонаблюдение растет, однако тотального роста облачных сервисов не происходит, по крайне мере в России. Одна из причин — необходимы существенные инвестиции организаторов в сервис. Если поставщиком выступает производитель или провайдер — необходимо создать новый отдел; нанять специалистов, устанавливающих оборудование, разрабатывающих проекты, обслуживающих видеосистему; необходим бюджет на закупку серверов, камер (если они предоставляются в аренду пользователю).

Несмотря на то что популярность видеонаблюдения увеличивается, оно пока не является массовым продуктом. Для небольших проектов на несколько камер облачные сервисы идеальны, а чуть большие проекты (от 10 камер и выше) чаще создаются конкретно под заказчика и решают нетривиальные задачи, требуют доработок или даже доразработок существующих решений. Об универсальности VSaaS пока говорить не приходится.

И все-таки VSaaS или не VSaaS?

Несмотря на существующие ограничения и недостатки, облачные сервисы видеонаблюдения предлагают массу преимуществ пользователям и организаторам.

Для пользователя

  • Все настройки и обслуживание системы осуществляет организатор сервиса.
  • Не требуется приобретать оборудование.
  • От сервиса можно в любой момент отключиться.
  • Обновлением программных продуктов занимается организатор сервиса.
  • Работать с системой через Интернет можно с любого устройства из любой точки мира.

Для организатора

  • Гарантирован ежемесячный доход от продления заказчиками сервиса.
  • Имеется возможность работы с неограниченным количеством пользователей.

На сегодня облачное видеонаблюдение ориентировано прежде всего на построение небольших систем и решение простейших задач. Таких систем устанавливается немало, поэтому потребность в облачных сервисах растет. Все это позволяет предсказать существенный скачок в развитии возможностей и функционала VSaaS в ближайшие год-два, увеличение спроса на облачные сервисы видеонаблюдения.

Опубликовано: Журнал «Системы безопасности» #1, 2013 http://www.secuteck.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *