PowerLine — компьютерная сеть уже давно проложена.

Технология PowerLine не является чем-то новым и необычным, но о подобных устройствах говорят мало, а на практике они встречаются еще реже. Название технологии (PLC, Power Line Communication, а на русском — передача данных по электропроводке) можно понять неоднозначно: данные передаются не просто по проводам, а по реальной и работающей сети питания 220 вольт. Зашифрованные данные передаются аналоговым сигналом с частотой свыше 30 МГц, который в последствии и накладывается на существующую пульсацию в сети питания 50 Гц.

Конечно, как и везде, существуют особые требования и ограничения при использовании технологии. Так розетки электропитания и электропроводка должны быть частью одной и той же электрической системы. Между ними не должно быть трансформаторов, счетчиков. Powerline устройства должны работать на одной фазе, поскольку разные фазы — это разные части электропроводки. Для создания сети потребуются, как минимум, два адаптера Powerline, а для добавления новых устройств в сеть требуются дополнительные адаптеры. Помехи от бытовых устройств, таких как пылесосы и фены  могут снизить производительность продукта.

Тогда в чем же удобство этой технологии? 

В технологии PowerLine сокрыты все преимущества проводных сетей перед беспроводными: надежность и сохранность, поскольку передача происходит по проводу. По сравнению с проводными сетями по витой паре — это удобство, поскольку не требуется прокладка дополнительного сетевого кабеля, а передача данных по существующей электрической проводке. Но эта технология дороже классических сетей, поскольку она никак не отменяет наличие хабов, коммутаторов, роутеров и т.п., она только позволяет не прокладывать новый провод в отремонтированной квартире.

Максимально количество устройств в группе  может быть 64 штуки. При этом на одном участке электросети может быть не более четырех групп.

Следует помнить, что PowerLine адаптеры – это аналог распределенного хаба. Т.е. пропускная способность делится на все устройства. Поэтому не следует превышать 15-16 устройств в группе.

Максимальное расстояние, на котором могут располагаться все устройства PowerLine — не более 300 метров друг от друга. В реальных условиях на передачу данных по электрической проводке существенно влияет ее качество (материал, сечение, наличие скруток) и работа других электроприборов, что заметно ухудшает пропускную способность сети. Тогда рекомендуется размещать устройства ближе – не более 100-150м друг от друга, к сожалению, не всегда мы можем точно сказать сколько метров кабеля спрятано в стене.

PowerLine первично открытая технология передачи данных, т.е. любой аналогичный адаптер сети может прослушивать передаваемую информацию, находясь в 300 метрах от источника. Другими словами, соседи легко могут получать Ваш трафик. Но нет, все адаптеры поддерживает 128-битное AES шифрование при передаче данных для защиты сети от несанкционированного подключения к линии. При этом  ключ шифрования создается нажатием одной кнопки на устройстве.

Какая максимальная скорость передачи и от чего она зависит?

Основные факторы, влияющие на скорость передачи данных, это:

1) качество проводки – материал, сечение, наличие скруток;

2) работа других электрических приборов;

3) количество самих адаптеров в сети;

4) характер и количество трафика.

Так при длине провода порядка 40м и сечении 2,5мм с включенным освещением, несколько коммутаторов и компьютеров:

— DHP-500AV <-> DHP-500AV 69-72 Мбит/с

— DHP-500AV <-> DHP-306AV 47-50 Мбит/с

2. То же, но с включенным УЗО в этой сети

— DHP-500AV <-> DHP-500AV 25 Мбит/с

— DHP-500AV <-> DHP-306AV 23-24 Мбит/с

3. Алюминиевый проводник, сечение 1,5.

— DHP-306AV <-> DHP-306AV до 50 Мбит/с

4. То же, но включен бойлер

— DHP-306AV <-> DHP-306AV до 25-30 Мбит/с

На практике не так часто встречается эта технология в наших домах, и когда нам нужно ее использовать, мы про нее, к сожалению, забываем. Но не стоит.

Технология PowerLine никогда не заменит классических сетей по витой паре из-за своей стоимости. Комплект адаптеров PowerLine стоит порядка 2500-3000 рублей, что в разы дороже, чем прокладка кабеля. Но не всегда есть возможность проложить новый кабель или использовать Wi-Fi. R примеру, вы купили новый телевизор в комнату или, лучше, на кухню. Пока далеко не у всех на кухне есть розетка под интернет, а вот розетка 220в есть у всех точно! Тогда остается только включить один адаптер PowerLine в сеть около роутера, а второй у телевизора и соединить их обычными патчкордами. Таких решения много, к примеру, для помещений с толстыми стенами из железобетона Wi-Fi не выход вовсе, поскольку радиосигнал не способен пробить железобетон, а подключить компьютер к сети в соседней комнате через PowerLine просто.

Современные устройства представлены в разных решениях — со сквозными розетками, встроенными Wi-Fi точками доступа, со скоростями до 500 мегабит. Просто выберите себе нужный и наслаждайтесь надежной проводной сетью без лишних проводов и дырок.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *