Резервное копирование для маленькой такой компании

Все мы прекрасно знаем, что самое важное в этом мире — это бекапы. Но, обычно, мы этим пренебрегаем, поскольку в нашем будущем все радужно и безоблачно, а значит и жесткий диск вывалиться не может.

Но это не так. Сегодня я расскажу о простом решении, которое под силу даже самому простому пользователю, но которое способно гарантировать достойный уровень защиты от потери информации.

В резервном копировании, пожалуй, самым главным является носитель копии, в нашем случае — жесткий диск. Решили мы взять HDD от WD серии RED NAS — HDD 2ТБ, Western Digital Red, WD20EFRX. К WD у меня личная симпатия, а серия NAS говорит сама за себя — эти диски не быстрые, но рассчитаны на постоянную отдачу и запись информации, то, что нам нужно. Цена сего девайса была 8600 рублей.

Теперь о задаче резервирования. Нам нужно было обеспечить целостность и сохранность бухгалтерских баз 1C под управлением ОС Windows 7/10. Есть много разных вариантов, в том числе и использовать поставляемый в составе ОС модуль архивирования, но мне их работа не нравится. Мы будем пользоваться Acronis True Image Home. Да, штука стоит денег, но она того стоит.

В один из компьютеров, на котором собственно и были расположены базы 1С, мы поставили новый диск, а с остальных компьютеров организовали доступ к нему по сети. Далее остается только настроить создание резервных копий в Acronis и жить спокойно.

В Acronis есть множество вариантов и опций по резервному копированию, но мы будем использовать ежедневное инкрементное копирование, которые будет выполняться ночами, а чтобы не грузить сеть, то каждый компьютер будет начинать задание с задержкой на час, относительно предыдущего, а часа хватит, чтобы записать копию.

Таким образом, к утру мы получаем актуальные копии не только бухгалтерских баз, но всего компьютера, на всякий случай, если тот полетит.

Успехов! И помните, от потери информации может спасти только бекап или ее отсутствие )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *