Отличие дисков wd чёрных синих зелёных красных и белых

Сегодня на повестке дня четыре модели. Меньшей емкости — всего 1 ТБ, что в этом классе становится уже минимумом: столько помещается на всего одну пластину. Зато очень разных по характеристикам, несмотря на то, что все четыре модели «принадлежат перу» одной компании. Давайте познакомимся с ними поближе.

Western Digital Green WD10EZRX

Представитель «зеленой» серии со всеми вытекающими — после отказа Seagate от выпуска низкооборотистых моделей, таковые остались только в ассортименте WD и в виде только двух семейств. Red — вообще отдельная история: они предназначены для использования в NAS и подобном оборудовании, так что даже на сайте компании проходят вне раздела настольных моделей. А вот Green в него попадают, и иногда даже бывают основными и единственными в компьютере. Впрочем, как мы уже знаем, это не совсем правильно, поскольку уменьшенная до 5400 об/мин скорость вращения пластин отвратительно сказывается на производительности, однако многие готовы пойти на это ради тишины и низкого энергопотребления таких моделей. Тем более, на этот раз у нас винчестер пусть и меньшей емкости, чем в предыдущей статье, зато в нем всего одна пластина, емкостью 1 ТБ, что положительно сказывает и на упомянутых выше характеристиках, и производительность повышает. Вот и посмотрим — насколько, взяв эту модель за базовую.

Western Digital Blue WD10EALX

Хотя на деле в ассортименте WDC серия Green младшей не является. На эту роль претендует линейка Blue, точнее всего описать которую можно строчкой из старой песни: я его слепила из того, что было :) Фактически так и есть — в синем семействе, например, до сих пор сохранились модели с РАТА-интерфейсом, а максимальная емкость составляет всего лишь один терабайт. Впрочем, в самых свежих модификациях (а именно WD10EZEX) такой объем достигается использованием всего одной пластины, так что от WD10EZRX ее отличает лишь скорость вращения шпинделя. Но мы взяли немного другую модель: меньшей плотности, зато без Advanced Format. И попробуем посмотреть — как двухпластинник с большей частотой вращения будет выглядеть на фоне однопластинника с меньшей.

Western Digital Black WD1002FAEX

Если в сегменте ноутбучных накопителей «синяя» и «черная» линейки различаются очень четко — частотой вращения, то на настольном рынке такого нет. Формально Black быстрее, однако на сегодняшний день понять чем — сложно. Разве что емкость кэш-памяти долгое время отличалась, но после внедрения Advanced Format 64 МБ стали стандартом для всех. WD1002FAEX, впрочем, ее еще не использует. И вообще по ТТХ механики идентичен WD10EALX, но обгоняет по кэшу и, возможно, прошивке. Вот и сравним эти два винчестера на практике.

Western Digital VelociRaptor WD1000DHTZ

На рынке этот накопитель появился тихо и незаметно, что сильно отличает его от предшественников. Хотя и нет в этом ничего удивительного — обстоятельства изменились.

Десять лет назад Raptor WD360GD рынок в буквальном смысле слова взорвал. Не потому, что его характеристики были такими уж уникальными по-отдельности — на деле винчестеры с частотой вращения 10000 об/мин и емкостью 36 ГБ к тому моменту на рынке существовали уже несколько лет (автор этих строк, к примеру, подобную модель использовал с 2001 года). А из-за их сочетания — 10000 до того момента предлагались покупателю лишь в комплекте с интерфейсом UW SCSI, что (в случае большинства настольных компьютеров) требовало еще и покупки дорогостоящего контроллера. И Raptor оказался первым десятитысячником с интерфейсом SATA (на деле, даже, компания разрабатывала его в расчете на РАТА, но предпочла выпускать только модель с «сериализатором» на плате), что, естественно, вызвало к нему крайний интерес энтузиастов. Единственное, что портило счастье — достаточно высокая цена и невысокая уже по тем временам емкость. Второй недостаток был ослаблен год спустя с выходом WD740GD — по маркировке несложно догадаться, что емкость довели до 74 ГБ. Также в новой модели было доработано кое-что по мелочам, но… Интерфейс остался тем же, так что некоторые «фишки» SATA накопитель не поддерживал — в частности NCQ. Вместо него была возможность управления очередью команд посредством технологии SATA 1.0 Tagged Command Queuing (по сути — наследство РАТА; почему и поддерживалась), однако работала оная лишь с небольшим количеством дискретных контроллеров, но не с чипсетными.

Поэтому, фактически, вторая революция произошла в 2008 году — когда на рынке появился первый VelociRaptor. Точнее, первые — были выпущены модели на 150 и 300 ГБ, но не это главное. Более важными было уменьшение диаметра пластин с 2,8″ до 2,5″, что уменьшило время позиционирования головок (и позволило также переделать и корпус устройства) и полная поддержка SATA300 со всеми его расширениями. Одно омрачало триумф — появились первые толковые SSD-накопители уже со всеми вытекающими отсюда последствиями. С другой стороны, были они очень уж мелкими и дорогими, так что у VelociRaptor оставалась своя ниша. Пусть и сильно сократившаяся к 2010 году, когда компания освоила емкость 600 ГБ и SATA600.

Ну а теперь вот на рынок вышло очередное поколение VelociRaptor — фактически третье. Максимальная емкость достигла 1 ТБ, кроме этого в линейке есть и модели на 250 и 500 ГБ. Прочие технические характеристики же традиционны уже для семейства, и заметно среди них от других винчестеров отличается лишь частота вращения в 10000 об/мин. А вот SATA600 и 64 МБ кэш-памяти сейчас никого не удивишь — это даже Green умеет. И не забываем о том, что такие емкости достигнуты только благодаря использованию технологии Advanced Format со всеми вытекающими — без нее бы на 2,5″ пластине 333 ГБ информации уместить бы не удалось. Кстати, из-за трехпластинного дизайна и высокой частоты вращения винчестер получился весьма шумным и горячим, что, впрочем, типично для всех вариантов Raptor, да и для их одноклассников тоже. Однако революция не получилась вовсе не по этому поводу — просто на дворе был 2012, а не 2010 и не, тем более, 2008 год. Стоимость хранения информации WD удалось сократить в три раза, что очень неплохой результат, однако меркнувший на фоне того, что SSD за эти четыре года «скинули» удельную стоимость на порядок. Да и скоростные показатели сегодняшних SSD совсем не такие, как тогда — фактически многие современные модели «упираются» в ограничения интерфейса уже и на операциях со случайным доступом, которые для винчестеров были и остаются смертельным номером. В то же время рассчитывать на то, что новые VelociRaptor станут радикально быстрее старых, не приходится — фактически в них только плотность записи подросла, но ведь еще и Advanced Format мешаться будет. В общем, если несколько лет «Рапторы» были вершиной персонального дискостроения и обязательным элементом в компьютере настоящего энтузиаста, то теперь они превратились в немного странноватое компромиссное решение между обычными винчестерами (которые заметно дешевле и «просторнее») и SSD (с ценой и емкостью все похуже, зато и производительность другого уровня). С другой стороны, а почему бы и нет? Пусть не в персональном компьютере, но где-нибудь в сервере начального уровня такие модели могут оказаться наилучшим решением. Дело только за малым — посмотреть: насколько, все-таки, они превосходят «бытовые» винчестеры. Чем мы сейчас и займемся.

Технические характеристики

Western Digital Green WD10EZRX Western Digital Blue WD10EALX Western Digital Black WD1002FAEX Western Digital VelociRaptor WD1000DHTZ
Форм-фактор 3,5″ 3,5″ 3,5″ 3,5″ (с радиатором)
Емкость, ТБ 1 1 1 1
Скорость вращения шпинделя, об/мин 5400 7200 7200 10000
Объем буфера, МБ 64 32 64 64
Количество головок 2 4 4 6
Количество дисков 1 2 2 3
Интерфейс SATA600 SATA600 SATA600 SATA600
Энергопотребление (+12), А 0,70 0,68 0,68 0,95
Энергопотребление (+5), А 0,55 0,55 0,55 0,35

Подробнее: http://www.ixbt.com/storage/hdd-p11-1t-wd.shtml#ixzz2xI1Yl5DZ

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *